【厉害了我的池】澄池文学社编辑部:我们的澄池,我们的老师

《澄池》——

于1998年夏创刊,一眨眼就20年了,它无疑是这个有着113年历史的古老学府里的一缕清风。
它的名号来自精致校园里的那个小巧的园子——“澄池”——校舍几经改头换面,而它也随之几易其址;虽占地越来越大,池水却不改其澄澈——以此做文学社刊物大名,觉得挺合文学之意——在红尘滚滚中用一池干净的水来澄澈心灵,正如创刊号上的刊首语所言:“缪斯独立,向善而生,拥有它,给青春一个支点。”这就是当初办刊的宗旨。
“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心。”走过了20个年头的《澄池》,在2017年的盛夏,正式升级为人文“杂志”(季刊)——它现在是人文学科的集体秀场而不仅是语文一科的独领风骚——立足于各人文学科之视域,发出各人文学科之声音——《澄池》将被打造成散发着纯粹人文光辉的美丽新空间,整装为郡园学子最富内涵的精神记录仪——以人文之名,发青春之声,躁未来之梦! (文:皮皮老师)

指导老师皮访贫(皮皮老师)——
时光荏苒,《澄池》创刊迄今已是20年,她给《澄池》取了这个名号,而今她再度执掌《澄池》,与其说这是续缘,不如说这是情怀。
她从教逾卅年,岁月似乎从未在皮老师的心中留下过痕迹——她依然是那个永远年轻、永远热泪盈眶的女生。在这个负载着万钧之力的学校里,一拨又一拨郡园学子来来往往,她却一直笃定地站在那里,做他们心中最温暖的风向标——她践行的教育理念是:倾听你心律,陪伴你成长——在她阳光灿烂的语文课之外,她陪伴了许多少男少女走过了许多雨季的泥泞,她简直是长郡中学的“超级明星”——“皮皮现象”一年又一年持续发酵,从孤寂荒凉出发,直到喧嚣繁华,这么多年来皮老师说她别无所成——除了让每个能走近她的人感到幸运和幸福之外。(文:整编自历届皮门弟子)

发表精彩评论