[后援会]毛西子母亲:入蜀地 探秘境

入蜀地 探秘境

亲爱的西西:

今天是你们进入蜀地的第四天,昨天从成都出发,经历一整天的颠簸终于到达观音桥镇,今天上午又启程前往色达佛学院并观看天葬,海拔从2000多米上升到4000多米,你状态一直不错,一路发回照片和语音与家人分享油菜花田,蓝天白云,牦牛大军,绿野繁花,看你心情大好,我很放心。

下午这时候你们应该到达天葬台了吧,昨晚我到网上搜集了些相关的资料,了解到藏人推崇天葬,是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。这种带有浓厚宗教色彩的丧葬仪式是藏民族文化的重要内容,其核心是灵魂不灭和轮回往复,跟土葬,水葬,火葬一样,天葬是一种信仰,一种表达对死者哀悼的方式,所以在观看天葬仪式的时候,你一定要尊重藏民族的文化信仰,尊重逝者,尊重民族文化,带着双眼、带着心静静的去观看、去思考。

死亡,这话题如此沉重,可对我们来说并非遥不可及。

还记得吗?你七八岁的时候,一只蝴蝶飞进我们家阳台,你欣喜地说要养着它,并给它取名为来来,可是没过两天蝴蝶就死了,你伤心地哭了,并为它写了《蝴蝶来来》的祭文;后来,你又养过乌龟,巴西红耳龟,你也为它取了名字,一年之后它也死了,你把它埋在楼下的树边,堆起一个小小的坟包,每天上学放学都会经过它的身旁,如今这棵树已经长到四层楼那么高了!家里还养过金鱼,泥鳅,蝌蚪,仓鼠,兔子……..你是如此地喜爱这些小生命,也尽心尽力地善待了他们,可是与它们相伴的时间都不长,他们最终都离你而去。这就是死亡,一段生命的结束,让你流下眼泪与回忆。

还记得那年清明节,我们全家回浙江老家给你爸爸的祖父祖母外公外婆扫墓吗?他们都已过世多年,有的你甚至从来都未曾谋面。你跟随着我们,在这特定的日子给去世的亲人们祭扫跪拜,说起那些陈年往事,你逐渐明白逝去的亲人并非只是曾祖父母等抽象的符号,而是曾经鲜活的生命,有了他们才有你的父辈,才会有你。如今他们归于尘土,虽然不在人世了,坟头上却有了祭拜的儿孙,这就是“人生代代无穷已”最直观的表达!王羲之在《兰亭集序》里感叹道:况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣”,岂不痛哉!个体生命的消亡是我们每个人都需要面对的,生命短暂,如同隙中驹,石中火,而如何过好这一生,如是使你的生命更具有深度和广度,是你真正需要思考的。

亲爱的孩子,在藏区亲眼目睹一场完整的天葬是一次难忘经历,也是全方位理解藏族民俗文化的一个难得机会,藏人这种对于死亡的超然态度与独到理解,也许会使你对生命,对死亡会有更深刻的领悟与诠释,期待你今夜的博文,期待与你分享你的遇见。

妈妈                                               2017.7.23

发表精彩评论