【行走日志】Day2 李珺平:偶像天团

今天皮老师解题时,大意是这样的:“你来之前把它想象成什么样,而来后又是另一个样子,这就是见到偶像天团的心情了。不过今天熊猫们也是难得露张脸,的确是‘偶像天团’了。”

这样一解读,忽然觉得这么一个题目实在俏皮极了。明星们在海报上、广告上光鲜亮丽耀眼无比,可粉丝们见到本尊时的心情却未必都像看海报时激动,这正是想象和现实之间隔着的一条河。可宽可窄,可深可浅,有时风平浪静地送你去对岸,有时又风卷云涌地毁掉你渡河的船。

不过我来前已经查了一些资料,了解了熊猫基地的一些情况;加之自己又是个动物园常客,早已不是少见多怪的状态。所以,今天亲眼见到这堆烟熏妆的“偶像天团”时,我并没有多大的心理落差,摆渡颇为顺利。

不过,根据一句老掉牙的“想象很丰满,现实很骨感”可知,现实总是比想象残酷一些。

在凉爽的空间里享受着午后小憩的熊猫们固然是可爱的,恒温箱里粉红色的小宝宝们更是让人心都化了。基地也在景区打造上花了番功夫,现场的讲解、科学馆里的介绍都可圈可点。但这些被疯狂追捧的“偶像”们的现状却令人忧心:虽然大熊猫保护基地已经为无数熊猫提供了庇护,使该物种得以延续下去

却始终没能做到救助的最后一步:放归自然。这意味着,那些在舒适环境里睡得四仰八叉、乐不思蜀的呆萌国宝们,也只能靠卖萌维生,而失去了自己生活的能力。它们从大自然的优胜劣汰中得以幸存,却已被大自然拒之门外。与黑熊有着相同祖先的熊猫,难道还是摆脱不了被淘汰的命运?

自此,看到趴在地上翻个身都费劲的熊猫们,我却再也没法心生喜爱了。大熊猫从肉食动物生生变成现在的样子,是自然的选择;在世界上的一百多种竹子里,它却偏偏只取一瓢饮,只吃十一种以示任性,而且海拔低于800米环境中长的竹子也统统拒绝——这,是大熊猫自己的选择。无怪乎它会成为濒危物种中的一种。诚然,人类的城市化使它们无家可归,可是它们因为是中国独有的物种、被尊为国宝,就被特别地供奉起来,这似乎是人类的任性了。

在干预自然、改造自然和保护自然之间,如何把握这条微妙的界限,是我们真正需要思考的。我衷心不愿再看到由我们一手造出的“偶像天团”。

PS:手机没电罢工了,就不分享国宝卖萌现场了。

《【行走日志】Day2 李珺平:偶像天团》上有1条评论

发表精彩评论