【行走日志】Day2 曹明雅丽:偶像天团

行走日记Day Second

17.7.21 天气晴 曹明雅丽

  • 最好

毛姆曾说过:“从来无法得知,人们究竟为什么会爱上另一个人,我猜也许我们心上都有一个缺口,呼呼往灵魂里灌着寒风。我们急切需要一个正好形状的心来填上它。就算你是太阳一样完美的正圆形,可是我心里的缺口,或许恰恰是个歪歪扭扭的锯齿状。你填不了。”

这就是好与最好的不同。你以为好的,对别人来说,不是好,所以你的以为,不算最好。

今天在成都熊猫基地,我一直都没有直接问出那句:“这样做,对熊猫来说,是不是最好。”

进入园区没几步,就看到了这个熊猫像。导游解释因为如果把塑像做成黑白色就不好看了,而且不耐脏,于是就刷成了金黑色。

我心里涌起一阵悲哀。我不知道是不是人类这个种族自诩统治地球的心态让我们很多人都喜欢把自己的审美强加在别人身上,但这样不伦不类地强加让我很难受。

你认为好看的,熊猫会这么认为吗?

走了很远,却没看到一只熊猫,只有空空的木头棚子。当地的导游超人哥哥跟我们解释道:“熊猫和其他熊科动物一样,都是不怕热但怕冷。每当气温超过二十六度,他们就会躲到熊猫别墅里去。那儿有恒温空调。”超人哥哥又指着棚子边插着的几根竹子说:“园区里的竹子熊猫是不吃的。全中国有113种竹子,熊猫只吃其中的11种。还要省长在海拔800米以上的。”

团队里最小的妹妹惊呼:“这么娇气啊?”

超人哥哥继续补充:“基地这里有全世界最权威的熊猫专家,熊猫食堂里每天会做营养饼干,都是配好牛奶、肉末、纤维等等的含量的。”

我不禁问:“那这里的熊猫算野生动物吗?”

超人哥哥愣了一下,然后说:“本来研究熊猫就是为了保护野生物种嘛,但现在…现在野培的熊猫还没有成功的案例。每次野培的熊猫在野外没呆几天就生病或是找不到食物了。”

我开玩笑:“哈哈那肯定啊,每天恒温空调有人送吃送喝的,娇生惯养。”

超人哥哥:“不是怕他们灭绝吗?”

皮皮老师说:“反正都是会死的啊。”

妹妹插一句:“早死晚死都是死,不如早点死……要是我的话,就留下几只最可爱的。”

我对妹妹天真的“就留下最可爱的几只”的话语叹息。“己所不欲,勿施于人”的大道理讲了上千年,真正懂得人却寥寥无几。

皮老师的话让我深思。记得之前看过一个帖子区分“动物保护”、“萌物保护”、“动物权益保护”。里面定义“动物保护”就是:恢复动物在没有人为因素干扰的情况的生存状态。那么作为我国的外交标志动物的熊猫,到底是作为动物保护的旗舰动物在发挥作用,还是已经渐渐成为了一种虚有其表的“吉祥物”的存在了呢?

比起一个不受人为污染的自然环境,对熊猫来说,这样条件齐全的“监狱”真的是最好的归宿吗?

这样不用动手寻觅食物,每天就只需要卖萌瘫着的生活,真的是最好的安排吗?

只可惜我非熊猫,不知熊猫之苦乐。

我没有办法改变,但我总觉得这样的“动物保护”有种说不出的维和感。或许人类真的只是需要一个物种能够作为赎罪的证明,而憨态可掬的熊猫恰巧符合人类的审美。

我不知道“最好”是什么,但我总觉得,这似乎连“更好”都称不上。

人家熊猫的生存环境被破坏,心里破的大洞,真的是我们以为的那样吗?

子非熊猫,焉知熊猫之苦乐?

———————————-

以下小剧场:

1.

超可爱的歪果小朋友

2.你好,成都

3.最后的晚餐

4.秘制表情的导游小哈

5.棒棒哒宾馆

 

《【行走日志】Day2 曹明雅丽:偶像天团》上有2条评论

  1. 丫头,你是个有思想的女孩,看到你描述的熊猫基地,让我想起这世上大多数的父母对未成年子女的爱,真的是会在放手与不放手或半放手之间纠结很久……物种的生存能力千差万别,其实没有所谓的哪一种选择是最好的。
    期待你的下一篇游记,看好你!

  2. 喜欢独立思考的孩子。你真的很棒!我喜欢的两句话,送给你:这世上没有对错,只有喜好。一个人的喜好,终是其死亡陷阱。

发表精彩评论