【行走日志】Day4 曾戈:见色达意

Day4 见色达意
一路和杨老师扯东侃西,全然不觉海拔攀升。溯流而上,一路的白湍瀑流。

说是遇见色达怕是有失偏颇,我是撞见色达的。踱过茂林,穿过草地,窗外的沙石肆虐,一会儿恢复平静。
转过山脚,便被一团暖意的黄撞了个满怀。油菜花!是油菜花!路的两旁都是油菜花!一片灰色的石砾中,满山绿色的矮草中,一片油菜花足以震憾疲惫的双眼。色达真是充满惊喜。
几只牦牛从护栏旁冲了出来,顷刻几十只牦牛从护栏旁冲了出来!路中央瞬间成了黑白旋风。牦牛慢吞吞地走着,尾巴左右摇摆,偶尔还伸起蹄子蹬一下,惬意至极。一次偶遇,激动不已。

黑色,秃鹫是黑色的。盘旋,俯冲一气呵成,停留在山坡黑色的岩石上,盯着山下。
红色,山下是红色的。红的鲜血,红的眼,红的天葬师的衣服。
金色,远处寺庙是金色的。金的辉煌,金的炫目,在色达温柔的阳光中熠熠生辉。
一生都在布施。物质,精神都在布施,帮助困难者,解脱苦痛者。现在远去了,留下了尘世残骸。也施舍出去吧,给那些需要的万物。愿受施者你一切安好,带着你要的一切,继续走下去吧。

灰色,观众的心是灰色的。在一项古老而神圣的典礼上,竟不知收伞脱帽低头默哀,嬉笑嘈闹怒骂不绝于耳。争相拿着手机拍摄仪式现场,几个摄影师架起“炮筒”开始“轰炸”。不知道尊重已去之人?不知道尊重布施万物的精神?没看见禁止拍照牌子?没听见神职姐姐的明令禁止?应该都知道,不过是朋友圈太有诱惑,跌破下限而已。
一位年轻女郎:“没什么看的,啥也看不到。”

无话可说。无话可评。

发表精彩评论