【行走日志】Day5 李珺平:这一片红


“所有宗教都是真实的。”——甘地

当山路峰回路转,带我来到峡谷深处,我才明白,无论看了多少优秀的摄影作品,都比不上这幅佛国画卷在眼前款款展开时的震撼。
目力所及之处尽是绛红色的藏式民居,随着山的起伏连绵不绝,紧紧簇拥着金碧辉煌的寺庙和佛堂。虽数千座房屋并无规划可言,却并不显拥挤,有种随遇而安的味道。蓝天白云的晴空下,这座山城色彩鲜明、熠熠生辉,在群山怀抱里依偎着,与世无争。
云在走它的路,僧人们在修各自的行。无法被打断,不可被扰乱。
从觉姆区一路上行,正逢下课时分,遇到许多僧侣。她们有老有少,神情各异,但都与喇荣沟浑然一体,因为她们的脸上都透出内心的平和宁静。穿行在花花绿绿的游客之间的一袭袭红袍,仿佛就凭周身气场,与世俗分离开来。
我和同伴也怀着满心新奇,在坛城随信徒和僧人一起转经。转经筒的把手大多都脱漆了,显然接受过多双手掌的抚摸;而且它分量不轻,转完一圈是很费功夫的。导游超人哥哥说过,藏民们每天六点多就要来转经,少则108圈,多则上万圈。在这里,他们脸上的虔诚与坚定让我对此深信不疑。每天的光阴除了经营生活,大多都奉献给了自己的信仰,以此换取内心的平静安心。某种意义上,这里的人们比世界上大部分人都要幸福。
我是无神论者,是不相信神灵、祈福、来生的。所以,藏民们用此生的苦修祈祷来世的快乐,无怨无悔风雨无阻,这种近乎狂热的膜拜,我是不能理解的。
不相信、不理解,甚至不认同,但是我尊重。
我相信人是要有某种信仰的,宗教只是它的一种表现形式,无论是基督教、伊斯兰教还是佛教、道教,都有其积极的一面,在虚幻的神话中教导人们在真实生活中向善。而我尊重这种信仰,它在逆境中给予支持,在善恶之间引领方向,是精神的准则。每个人都有权利信仰自己的信仰,以正确合理的方式,对自己的人生负责。我敬佩信徒们在艰难条件下保持内心随和的毅力,我尊重他们选择的生活方式。
言尽于此,雨后的佛学院金辉闪烁在这一片红中,像是一个微妙隐秘的笑容。风吹云动,游客来了又走,余下漫山的佛经声如缕不绝。真诚地,祝福所有人都能找到自己的信仰。

《【行走日志】Day5 李珺平:这一片红》上有1条评论

  1. 写的很好!笔墨不多却情景交融,让读者有身临其境的感觉;作者的感叹也能与读者产生共鸣。
    美中不足的是:虽是“一片红袍”但也不能称之为“她们”;“导游超人哥哥说过”这个“过”字多余;“言尽于此”用在此处感觉别扭。

发表精彩评论