[后援会] 姜英杰母亲:人生最美是遇见

 

从来不曾想过,今年长沙酷热的夏天,竟然也能如此幸福地度过。

我想,一个人不论什么样的年龄,都需要成长,成长最快乐。犹记得第一次见到皮皮老师时,她说她是一个最拒绝每天一成不变的人,不允许自己的今天、明天和后天,以至未来的每一天都只是重复。一个失去学习之心、求索之心、进取之心的人,一个不能创造自己的价值,不能需要和被需要的人,有可能会快速地老去。每个人内心都有一个小宇宙,这个小宇宙是否能快速地转动,除了内生力,有时候还需要外部的催化剂,需要有人激发灵感,调动积极性。

孩子们川西行六天以来,我负责上传家长的博文,每天几乎都可以收到妈妈们温暖的文字,还有爸爸、爷爷们也参与其中,表露心迹。每每读到这些文字,都会会心一笑。我甚至猜想,也许我们这些后援会的会员们有些都多年没有拿起笔来写些东西了,是孩子们的文字激发了大家的“创作热情”。《黄帝内经》中记载养生方法“赤龙搅海”,提倡的就是“运动”,通过运动来让人体津液运行通达,更好地新陈代谢。而保持健康的身心,除了身体的运动,还要有脑力与思维的运动,这样才能更敏锐地捕捉信息,感悟外界环境的变化,保持敏捷的思维。

从这个角度来说,真的要感谢孩子们的这次文学之旅。让我们每天都期待着,盼望着,感动着,温暖着,创作着,记录着……这样一次活动,这样一种出行,将参与的老师、家长、孩子紧紧连在一起,是多么美好而难忘的夏天啊。

每天醒来第一件事就是期待和猜想:“皮皮老师今天给孩子们的主题会是什么呢?”因为每一天的主题都别出心裁且精妙无比。每次看到这样的主题,连我自己都会萌生写些东西的冲动,更何况参与其中的孩子。第一天的“猜火车”,激发了大家对绿皮火车时光的追忆,暂且从快节奏、高压力的都市生活、学习中放逐出来,去体验慢生活的放松与惬意;第二天,孩子们笔下的文字除了尽显对憨态可掬“偶像天团”的情感,更从多个角度、多个层面引发大家对国宝这一特殊物种、现象的多维度思考;第三天,大家在体验“蜀道之难”的过程中,加深了对“天府之国”地理地貌的理性认知,增添对祖国壮美雄奇山河的豪情;第四天“见色达意”,既识见炫目的色彩,又体悟纯粹的生命,更通过“天葬”进行了一场深刻的生死观教育;第五天,“这一片红”描述了色达佛学院执着于信仰的一群人。在物质生活越来越丰富的今天,人们却仿佛迷失了自我,找不回最初的自己。佛学院修行的这群人,看似苦情悲情,实际是主动尝今世的苦,只为修来生的福,这是一种怎样的执着!通过这种体验,有助于让孩子们寻求到心灵的皈依,以此淡泊明志,宁静致远;第六天,“转山转水”只为遇到更美的自己和更好的他(她)。穷我们一生,无不都是在找寻自我、发现自我并完善自我。这正应验了皮皮老师带领孩子们这次川西行的初衷:遇见最好的自己。

我想,这个夏天,我们都是收获者,都遇见了那个最好的自己,都发现了全新的不一样的自我。感谢团队的精神领袖以及所有为这次活动奉献与付出的老师和工作者。善莫大焉。

“子在川上曰,逝者如斯乎!不舍昼夜。”此刻,我又在期待下一个主题。

《[后援会] 姜英杰母亲:人生最美是遇见》上有2条评论

  1. 这个可以做我们的总结陈词了,非常感谢您的积极热情主动参与其中,还有其他家长们的极富诚意的发声——只要我们自己有可燃性,外界的一点火星子都可以把我们燃爆了

发表精彩评论